#Pemimpin Baru Jakarta

Sah, Anies-Sandi Pimpin DKI Jakarta

Senin, 16 Oktober 2017 - 16:26 WIB | Dilihat : 553
Sah, Anies-Sandi Pimpin DKI Jakarta Anies-Sandi [foto: liputan6.com]

Jakarta (SI Online) - Akhirnya, secara resmi pemenang Pilkada 2017 DKI Jakarta, Anies-Sandi, dilantik menjadi Gubernur dan Wakil Gubernur DKI Jakarta. Pelantikan keduanya dilakukan oleh Presiden Joko Widodo di Istana Negara, Senin (16/10/2017) pukul 16.03 WIB.

Presiden Jokowi membacakan sumpah jabatan yang diikuti pasangan Anies-Sandiaga. Dengan pelantikan ini, Anies-Sandi sah menjadi Gubernur dan Wakil Gubernur DKI untuk periode 2017-2022.

Anies menggantikan posisi Djarot Saiful Hidayat, dan sebelumnya Ahok, setelah menang dalam Pilkada DKI putaran kedua pada 19 April 2017 lalu.

Sebelum dilantik, Anies dan Sandi tiba berbarengan di Istana Kepresiden sekitar pukul 15.00 WIB. Baik Anies maupun Sandi didampingi oleh istri masing-masing yang juga menggunakan kebaya putih. Keduanya nampak mengenakan kerudung. 

"Saya akan bertanya, apakah saudara-saudara beragama Islam? Bersediakah saudara-saudara sumpah jabatan menurut agama Islam?" kata Jokowi sebelum pengucapan sumpah.

"Demi Allah saya bersumpah akan memenuhi kewajiban saya sebagai Gubernur, sebagai Wakil Gubernur dengan sebaik-baiknya dan seadil-adilnya memegang teguh UUD Negara Republik Indonesia 1945 dan menjalankan segala undang-undang dan peraturannya dengan selurus-lurusnya serta berbakti pada masyarakat, nusa, dan bangsa," ujar Anies dan Sandi mengucap sumpah.

Sejumlah tokoh politik nasional hadir dalam pelantikan Anies-Sandi.  Di antaranya Ketua Umum Partai Gerindra Prabowo Subianto, Kapolda Metro Jaya Inspektur Jenderal Idham Azis, Gubernur Banten Wahidin Halim, Gubernur Jawa Barat Ahmad Heryawan, Wali Kota Bogor Bima Arya, dan mantan calon Gubernur DKI Jakarta Agus Yudhoyono.

Lalu hadir juga para menteri Kabinet Kerja, di antaranya Menteri Dalam Negeri Tjahjo Kumolo, Menteri Sekretaris Negara Pratikno, Menteri Koordinator bidang Politik Hukum dan Keamanan Wiranto, Menteri Koordinator bidang Kemaritiman Luhut Pandjaitan, dan Sekretaris Kabinet Pranono Anung. Sementara dari legislatif hadir Ketua DPR Setya Novanto, Wakil Ketua DPR Fahri Hamzah, dan Ketua DPD Oesman Sapta Odang, serta Wakil Ketua DPRD DKI Jakarta Abraham 'Lulung' Lunggana. []

0 Komentar