Inilah Daftar Caleg Syariah untuk DPD RI

Selasa, 08 April 2014 - 11:28 WIB | Dilihat : 11169
Inilah Daftar Caleg Syariah untuk DPD RI

Caleg Syariah adalah caleg dari partai-partai Islam dan berbasis massa Islam yang memiliki persepsi pro syariah, yakni memandang tugas para wakil rakyat di DPR/DPRD maupun DPD adalah mengemban amanat syariah dalam berbagai fungsi wakil rakyat, baik fungsi legislasi, fungsi anggaran, maupun fungsi kontrol kebijakan pemerintah. Para Caleg Muslim dari berbagai partai sekuler dimungkinkan menjadi Caleg Syariah manakala dia meyakini keharusan dirinya memiliki persepsi pro syariah di atas. Sebaliknya, para caleg dari partai-partai Islam maupun berbasis massa Islam tidak layak disebut sebagai Caleg Syariah manakala tidak meyakini keharusan dirinya memiliki persepsi pro syariah tersebut. 

Tentunya para caleg yang memenuhi kriteria pemimpin hasil Ijtima' Komisi Fatwa se-Indonesia di Padang Panjang tahun 2009 yaitu punya karakter yang memenuhi  TUJUH SYARAT CALON PEMIMPIN YANG WAJIB DIPILIH OLEH UMAT ISLAM, yakni  pemimpin yang (1) beriman, (2) bertaqwa,(3)  jujur (shiddiq), (4) terpercaya (amanah), (5) aktif dan aspiratif (tabligh), (6) mempunyai kemampuan (fathonah), dan (7) memperjuangkan kepentingan umat Islam bisa meyakinkan dirinya untuk memiliki persepsi pro syariah.


Daftar Caleg Syariah dalam Forum Caleg Syariah (FCS) untuk DPD-RI yang siap menuju NKRI Bersyariah1                 Asep Syarifuddin                            Jawa Barat           No. 2
2                 Prof. Dr. Dailami Firdaus              Jakarta                  No. 6
           
 

0 Komentar